Здравствуйте!
Я вам звонил и спрашивал некоторые вопросы, но чуть-чуть не понял...
Мы общественная организация, и собираемся заниматься сотрудничеством между Украиной, Молдовой и Польшой.
Так вот как один из вариантов сотрудничества лично я рассматриваю инвестиврование в те или иные проекты.
В общем, ближе к сути.
Вы написали, что для Харькова расхода газа для нагрева установок может не быть вообще. А будет использоваться вторичное тепло от охлаждения электрогенераора (прошу прощения за возможные ошибки, потому как специалистом в этой области я пока не стал

Если где-то ошибаюсь или непонятно высказываюсь - поправляйте).
Так вот Молдова. Там намного теплее. Вот график температатур для Харькова:
http://www.meteoprog.ua/ru/climate/Kharkiv/ и вот для Кишинева:
http://kishinev.info/climate/ . Эти данные могут "ходить" туда-сюда. Тут на градус отличаются:
http://pogoda.ru.net/climate/33815.htm Для более южного Кагула температуры будут еще выше.
Теперь пошли вопросы. Берем реактор на 150 навозных стоков в сутки и электростанцию на 330 кВт (они ведь подходят друг к другу?).
1. Если можно, чуть-чуть подробнее, как будет греться реактор (я правильно понял?). Получается, что все тепло можно будет направить, к примеру, на рядом стоящую теплицу или в дома (это, конечно, сложнее, насколько я понимаю?

)? Я уже знаю, что это тпело будет заключено в горячей воде.
2. Сколько срок службы техники?
3. Сколько человек нужно для обслуживания всей этой системы?
4. При номинальной загрузке получается, что в год будет производить 14*365=5110 тонн твердых удобрений А ТАКЖЕ (???) 130*365=47450 тонн жидких удобрений?
5. Какая приблизительная цена может быть у таких удобрений?
Я смотрел в инете, цены на минеральные или органические удобрения разные... От 1800 грн за тонну до 3500 и больше... И жидкие удобрения - куда их можно девать? У них есть какая-то ценность? Ведь получается, что если продавать твердые по цене 100 евро/тонна и жидкие 10 евро/тонна то в год получим соответственно 511 000 и 474 500 евро в год соответственно... У Вас есть какие-то соображения по этому поводу?
5.1. И еще к этому. Ведь гипотетически, потенциально можно организовать продажу жидких биоудобрений, к примеру, в бутылках? Это ведь модно как-то сейчас - и цветы дома удобрениями такими поливать... Тогда если взять цену (тут, простите, с потолка беру) бутылочки 2 грн емкостью 2 л и установить цену для такой "бутылки удобрений" (неплохо завернул

) 5 грн, то это 1 грн/л => 1 000 грн (80 евро) за тонну! А при цене 20 евро за тонну можно будет вернуть вложения в саму установку втот же год! Или я где-то ошибься, или что-то не пойму...
6. Потребность в электричестве установки условно постоянная? То есть что летом ей нужно 20 кВт в час, что зимой?
7. Вы где-то написали, что при номинальной потребности 150 тонн стоков в сутки можно "давать" и 100... Но ведь тогда уменьшиться производство газа? И к этому еще вопрос - какие вообще минимальные потребности этой установки? Понятно, что 1 т в сутки устанавливать нет смысла просто.

8. Не очень понял по срокам строительства.
9. Если система расчитана на навозные стоки... Хорошо. А, просите, туда еще что-то "бросать" прямо вместо со стоками можно будет?

Или только это? И как тогда следить за выработкой газа, если, скажем, вместо со стоками бросать силос или не знаю там... За этим компьютер будет следить? Ведь они перерабатываются по-разному... Может, для таких случаев лучше брать установку немного "с запасом"? (ну или хотя бы электростанцию, чтобы увеличенный объем газа успевала перерабатывать?).
10. Если понадобится, в Молдову сможете поставить такую? Сколько будет дополнительно стоить? Или у вас есть партнеры там? Просто на Украину я как-то не очень надеюсь... А там проблема с электроэнергией очень остро стоит - 75% импортируют, например... А даже небольшая биогазовая установка, получается, сможет приличненькое село обеспечить электричеством (до 900 домов/квартир, если я правильно считал), немного - теплом, да и работой на ферме. В общем, одни плюсы ведь, так?
11. Электричество, которое станция вырабатывает. Какие у него характеристики? Потому что я уже сталкивался с ветрогенераторами - там нужны инверторы специальные, чтобы холодильники могли нормально у людей работать... У вас как с этим?
12. Тоже вопрос чисто теоретический уже. Можно ведь иметь даже целый комплекс? Вот тебе - обычное поле с зерновыми, овощами там... Рядом - ферма с 1 500 КРС. Кушает травку и то, что собрали и не продали с поля (даже то же сено/солому...). Тут же стоит биогазовая установка, которая дает тепло+электричество всему комплексу да еще и село рядом обеспечивает. Либо - тепло проще в теплицу рядом и те же овощи людям весь год. Тут же удобрения для поля, теплицы, можно также продавать. То есть - если раньше, скажем, "просто молоко и пшеница", то теперь "БОЛЬШЕ пшеницы, молока, овощи зимой да еще и электричество". Так же? Это вопрос уже не столько технический, сколько концептуальный, на перспективу. Чтобы знать, что можно развить идею и до таких пределов.
Буду очень благодарен за ответы.
С уважением, Богдан.